В Ставрополе завершилась работа межрегиональной конференции «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация, развитие МСП», мероприятие проходило 7-8 февраля и собрало на своей площадке рекордное количество участников. Более пятисот человек работали на трех пленарных заседаниях  и семи круглых столах.

7 февраля в пленарном заседании «Региональный опыт» с докладами выступили: министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов, министр экономического развития Карачаево-Черкесской Республики Алий Накохов, министр экономики и торговли Республики Калмыкия Зоя Санджиева, руководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев и начальник управления инноваций в органах власти Правительства Ростовской области Борис Носко.

Первым с темой доклада «Государство и бизнес: шаг навстречу. Опыт Ставропольского края» выступил Валерий Сизов. В Ставропольском крае бизнес активно вовлечен в процессы, связанные с экономическим развитием региона, разработкой новых услуг, механизмов поддержки. На сегодняшний день Правительство региона уделяет большое внимание развитию и поддержке предпринимателей края, так 2019 год объявлен Годом предпринимательства и на поддержку МСП, дополнительно будут направлены средства краевого бюджета.

— В настоящее время Губернатором Владимиром Владимировым утвержден план по проведению ряда мероприятий в рамках Года предпринимательства в Ставропольском крае, включающий развитие имущественной поддержки МСП, финансовой поддержки, мероприятия по популяризации предпринимательской деятельности и вовлечению населения в предпринимательство, а также ряд мероприятий по развитию организаций, образующих инфраструктуру, — подчеркнул министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.

В заключении доклада заместитель Минэкономразвития России Савва Шипов отметил, что по оценки регулирующего воздействия Ставропольский край показал отличную динамику. С 2016 года показатель поднялся на 35 позиций в рейтинге и сейчас находится в высшей группе.

Развитию малого и среднего предпринимательства уделяется большое внимание Правительства страны. При поддержке Минэкономразвития России в Карачаево-Черкесии проводится большая работа по развитию инфраструктуры поддержки бизнеса. Большая работа ведется в области развития ОРВ, по итогам прошлого года КЧР так же вошла в высшую группу рейтинга. Распоряжением правительства Российской Федерации были утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса, после чего была утверждена «дорожная карта» в КЧР.

— Внедрение систем управления рисками на Федеральном и региональном уровнях являются «якорем» для приоритетной программы реформы контрольно надзорной деятельности в Российской Федерации и важно, чтобы все правила, находящиеся в основе данного подхода, в полной мере применялись для всех 20-ти видов Федерального контроля и надзора в утвержденном Правительством перечне видов Госконтроля, —  заявил на пленарном заседании министр экономического развития Карачаево-Черкесской Республики Алий Накохов.

— Мы должны с вами понимать, что риск-ориентированный подход – это не только плановые проверки. Потому что, следующим шагом после разделения объектов по категориям, должно пройти установление «индикаторов риска». И именно срабатывание «индикаторов риска» станет единственным сигналом для проведения внеплановых контрольных мероприятий. «Индикатор» – это важный шаг, который уже сейчас необходимо применить и не откладывать это на завтра, — отметил после выступления Алия Накохова заместитель министра экономического развития России Савва Шипов.

С докладом выступила и министр экономики и торговли Республики Калмыкия Зоя Санджиева. На сегодняшний день цифровая трансформация современных технологий внедрена во все бизнес процессы. Этот подход подразумевает не только установку современного оборудования или программного обеспечения, но и самое главное – подход к самому управлению компаниями.

— В прошлом году мы говорили, что модель поддержки малого и среднего предпринимательства должна быть сервисной, сейчас мы говорим уже не только о сервисе для бизнеса, но и максимально простых и удобных решений для бизнес-сообщества в целом, — подчеркнула она.

На территории Республики Калмыкии уже приступили к реализации Федерального проекта ««Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», в части поддержки предпринимательства на базе Центра «Мой бизнес» расположенного в городе Элиста.

Правительством Калмыкии был внедрен цифровой агрегатор мер поддержки МПС, через специально созданную автоматизированную информационную систему (АИС). При регистрации в этой системе предприниматель получает максимальный спектр услуг и предложений по мерам поддержки не только министерства экономики и торговли РК, но и других органов власти.

Руководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев выступая на пленарном заседании отметил, что вся цифровизация страны укладывается в несколько направлений. Первое направление – это импортозамещение. В какой-то момент, в силу различных причин, наша страна приняла решение больше не быть «цифровой колонией Запада», и теперь предстоит огромная работа по разработке внутренних цифровых систем. Второе направление – цифровизация контрольно-надзорной деятельности. Третье направление – это сами цифровые платформы. Это комплекс электронных цифровых сервисов и не только, которые позволяют включить в «цифровую орбиту» абсолютно весь процесс.

— Новая программа «Цифровая экономика и цифровизация государственного управления» — это уникальный проект, потому что большинство мероприятий разделены между Минэкономразвития РФ, Министерства цифровизации РФ и Минпрома РФ. Мы с коллегами работаем практически в режиме командной работы, проектной работы по этим мероприятиям. Потому как здесь важна и методологическая поддержка и изменение нормативного урегулирования с другой стороны. И все это необходимо для «состыковки» технологического решения поставленных задач в целом, — отметил Савва Шипов.

Начальник управления инноваций в органах власти Правительства Ростовской области Борис Носко поделился опытом реализации на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ.  В рамках проекта все желающие могут бесплатно получить видеоконсультацию в отделениях МФЦ от сотрудников органов государственной власти и государственных учреждений. При этом проект удобен как для жителей, так и для специалистов тем, что избавляет от необходимости длительного ожидания, заполнения запросов и ответов в бумажном виде, а дает возможность разрешить интересующий вопрос в устной форме.