В Ставрополе завершилась работа 6-ой межрегиональной конференции «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация,  и развитие МСП». В ходе работы 7 круглых столов, в том числе, были рассмотрены вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов. Модератором выступила директор Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Надежда Машкова.

Директор департамента отметила снижение напряженности по выполнению регионами целевой модели по осуществлению контрольно-надзорной деятельности, в т. ч. в части внедрения риск-ориентированного подхода, а также положительно оценила опыт привлечения территориальных подразделений федеральных контрольно-надзорных органов к обсуждению вопросов осуществления КНД и их активную позицию. Отдельно была отмечена активность и инициативность Ставропольского края в реализации реформы КНД.

Надежда Машкова заострила внимание аудитории на том, что реформа контроля и надзора ставит цель снизить ущерб жизни и здоровью граждан, а не механически сократить количество проверок. Поэтому нужно повысить качество профилактической работы.

На круглом столе подчеркнули, что именно региональный уровень является ключевым для успешной реализации реформы. 2019 год должен стать годом особого внимания к субъектам. Директор Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Надежда Машкова отметила, что «федеральные органы не должны вручную «переставлять ноги» регионов, но должны дать им инструментарий для самостоятельной работы».

По словам Машковой — главным достижением реформы стало закрепление 75 показателей эффективности КНД на уровне постановления правительства.

— Обратной дороги нет. Невозможно будет вернуться к «палочным» показателям, как бы нам ни хотелось,— подчеркнула она.

70% проверок уже проводятся по критериям риска, однако контрольные органы формируют планы не так, как предписывает им постановление.

— Критерии и риск-ориентированный подход внедряются не для снижения количества проверок, а для распределения ресурсов,— сказала Машкова.

Формат «открытого микрофона» позволил представителям регионов подробно рассказать собравшимся о собственных инновациях и нестандартных подходах к повышению эффективности контроля и надзора.